Hace cuatro años que funciona en el centro de la Ciudad de Buenos Aires, un local de comercialización de productos de la economía social y solidaria. Fue una iniciativa compartida entre la red de Alimentos Cooperativos y la Cooperativa de Trabajo Huvaití Ltda. “Nos asociamos para llevar adelante este emprendimiento en el 2021 y es una experiencia que vincula la comunicación en la búsqueda de cómo fortalecer la comercialización de los productos de la economía social, de la agricultura familiar y del cooperativismo”, definió uno de los referentes de la Cooperativa Huvaití, Walter Isaías.
Fue el primer espacio de comercialización en el centro de Capital Federal que ofrece productos de la Economía Social provenientes de todo país, “es una forma de materializar nuestro trabajo diario y una posibilidad de generar nuevos puestos para compañeros y compañeros en el área de ventas”, resaltó Isaías.
El Almacén de alimentos cooperativos ubicados en Moreno 945, abre sus puertas de lunes a sábado para ofrecer productos del Cooperativismo y la Economía Social a quienes quieran sumarse a esta elección y dar su aporte como consumidores. El cooperativista por lado, valoró el puesto de venta como una inversión genuina, por el aporte de cada entidad para concretarlo, y también la visibilidad que les brinda, y por otro reconoció que, como todo comercio en Argentina, tiene sus variantes dependientes de los momentos socioeconómicos y políticos que vive el país.
La Cooperativa Huvaití cuenta con un espacio digital de noticias vinculados a la Economía Social y funciona como vínculo entre las Cooperativas que se están localizadas y cuentan con agenda de actividades y demás. Hace siete años que producen un programa radial que se llama Mundo Hormiga, que es grabado en FM La Tribu en Buenos Aires y sale por más de 30 radios comunitarias, campesinas, indígenas y alternativas de distintos lugares del país. Otra de las propuestas que llevan adelante son los cursos de capacitación siempre vinculado a la comunicación y la economía social. Editaron libros propios y de otros autores que trabajaron ambas temáticas.
“Para adelante, tenemos algunos proyectos con algunas universidades para armar algunos cursos y algunas diplomaturas, con talleres para seguir trabajando la economía social, la cultura familiar y la comunicación y de manera de poder formar a compañeros y compañeras que les interese trabajar en el tema”, anticipó Isaías.
Isaías, durante una entrevista radial, contó que recorrieron y conocieron en distintas ciudades y pueblos, cómo se vive la economía social y la agricultura familiar, que también se encuentran en las grandes urbes, pero están diseminadas, y a veces, “en las localidades no tan pobladas, donde más se generan cosas”.
Esta fue la mirada federal que Huvaití aplica en la producción de su programa radial, Mundo Hormiga, y por eso busca que sea retransmitido en distintas radios del país. “Te la pasas todo el tiempo contando historias y charlando con compañeros y compañeras que trabajan en distintos puntos del país. La cosa se retroalimenta y cobra sentido de esa manera y no haciendo una cosa unidireccional, es un viaje por todo el país”, aseguró.
“Tiene una cosa de familia que resulta bastante interesante, llamativo, nuevo y divertido a la vez, nos parece que es útil”, sostuvo.
A través de las actividades y vínculos que llevan adelante con otras Cooperativas tanto en el local comercial como en la producción de los programas radiales, el referente de Huvaití resaltó que el modelo de empresa social le aportó aprendizajes y una familia. “Más que nada conocimiento y mucho que aprender y, por otro lado, tengo mi propia familia muy chiquitita y (el cooperativismo) me dio una familia, me dio vínculos, lazos, afectividad, amor, cariño, me nutrió, me hizo producir, trabajar, todo lo que tiene la familia básicamente”, detalló.
Destacó que en cada proyecto del que participó sintió el vínculo que se fortalecía en cada encuentro. “Nos vinculamos, nos encontramos en un momento de la vida y después al tiempo nos volvimos a reencontrar de otra manera, haciendo otra cosa y también lo compartimos. Ese es el espíritu del Mundo Hormiga, encontrarse como una gran familia de la economía social en todo el país”, concluyó.
Inicios
La Cooperativa Huvaití surgió en el 2014, con un grupo de comunicadores que trabajaban en el mundo de la comunicación y de la economía social. “Queríamos darle forma a un proyecto que vincule las dos cosas y así nos fuimos conformando como Cooperativa de trabajo, nos pareció que era el formato más adecuado a nuestra idiosincrasia, nuestra manera de pensar las cosas”.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Radio comunitaria La Montonera (Jachal, San Juan).
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