El Molino Harinero de Ramírez celebró sus 100 años
El Molino Harinero de Ramírez celebró sus 100 años
Categoría: Entre Ríos

Durante el acto por el centenario de la institución se anunció una ampliación de la capacidad de producción.

Un grupo de productores se reunieron el 10 de agosto de 1919 con el objetivo de formar una sociedad y dos años después inauguraban las instalaciones del molino.

Los altibajos fueron una constante durante esos difíciles años, el clima, la calidad del grano, y por supuesto los avatares internacionales, guerra mundial de por medio, más los inconvenientes nacionales con economías cíclicas y medidas cortoplacistas que no ayudaban a afianzar los proyectos desarrollistas.

En 1973 lo adquiere la Cooperativa Agrícola Unión Regional (CAUR) y se comienza a trabajar bajo un sistema llamado Convenio de Integración Cooperativa, donde las entidades de primer grado de la provincia de Entre Ríos aportaban la materia prima para su funcionamiento, situación que se mantuvo hasta el año 1995, cuando fue adquirido por la Asociación de Cooperativas Argentinas Cooperativa Ltda. (ACA), La Agrícola Regional Cooperativa Ltda., Agropecuaria, de Consumo y de Servicios Públicos (LAR) y la Cooperativa La Ganadera General Ramírez Agropecuaria, de Consumo y Provisión de Servicios Públicos Ltda.

A partir del 1 de enero de 1996 las entidades cooperativas comienzan la actividad como Molino Harinero Ramírez S.A., figura ésta -la de Sociedad Anónima- que se mantiene hasta la actualidad.

El molino tenía casi 80 años en ese momento y necesitaba urgentemente una actualización tecnológica para poder ser competitivo, la sociedad recientemente constituida proveyó los fondos necesarios para comenzar la renovación tecnológica.

Hoy se elaboran distintos tipos de harinas “000” y “0000”, sémola, semolín, harinas integrales, de salvado y leudante, pre mezclas para pizza y pan francés. Estos productos salen al mercado con la marca “Ramírez” avalados por la trayectoria y calidad impuestos a través de estos 100 años.

La molienda diaria alcanza los 120 mil kilos de trigo al día. El molino trabaja seis de los siete días de la semana, aprovechando el día libre para realizar tareas de mantenimiento y rotación de personal.

Acto central
Dadas las condiciones climáticas adversas el acto programado para realizarse al frente del centenario edificio se llevó a cabo en el interior del mismo.

Estuvieron presentes el senador por el Departamento Diamante, Rogelio Schild; por la Municipalidad de General Ramírez, el intendente Gustavo Vergara; el viceintendente Roberto Riffel y el secretario de Gobierno, Pablo Omarini.

El directorio del Molino Harinero que está integrado por su presidente y gerente general de la Cooperativa La Ganadera, Raúl Preisz; el vicepresidente, Daniel Bertone y por los directores Diego Maier, Ivan Hetze, Rodolfo Gross y Cándido Berg.

También dieron el presente los presidentes de los consejos de Administración de las tres cooperativas: Claudio Soumoluolu (ACA), Edgardo Schneider (LAR) y Gonzalo Álvarez Maldonado (La Ganadera), así como miembros de los consejos de administración de las cooperativas socias, directivos y empleados del molino con sus familias y demás invitados especiales.

El acto comenzó a las 20.30 y fue conducido por el locutor Leandro Brumatti, quien dio las palabras de bienvenida y que antes de entonar las estrofas del Himno Nacional pidió un minuto de silencio por el fallecimiento del presidente en ejercicio de la cooperativa ramirense, Luis Maiocco acontecido días atrás.

Las palabras de homenaje por los 100 años de la institución fueron brindadas por Raul Preisz, quien realizó un desarrollo histórico de la institución hasta la actualidad, agradeciendo a los empleados sus esfuerzos y anunciando que se va a ampliar la capacidad operativa del molino, lo que permitirá aumentar en un 25% la producción.

Fuente: Isletas Noticias.

2019-08-21 09:00:51
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