El desafío diario de la gastronomía
Con la parrilla como estandarte, ofrecen en la capital chaqueña un servicio con variedad de platos salados y agridulces, brochetas, ñoquis, tallarines, ravioles, y otras pastas.
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Categoría: Chaco

La Cooperativa de Trabajo El Parrillero Ltda. está compuesta por trabajadores obligados a contituirse como Cooperativa hace 10 años. “Antes trabajamos para una empresa que quebró, pero buscamos mantener la fuente de laburo, que no cierre. Eso nos dio la posibilidad de seguir trabajando. Así se nos prendió la lamparita para hacer una Cooperativa”, dijo el presidente de la Cooperativa, Ángel Medina.

La Cooperativa está compuesta por 18 socios, con el correr de los años, el grupo ha experimentado cambios con la incorporación de nuevos asociados. “Ahora se agregaron nuevos socios, pero otros se fueron o se jubilaron, así se va renovando el plantel. Todo esto se formó con mucho esfuerzo. Somos una parrilla que cuenta con restaurante, para comer en el mismo lugar o para llevarse”.

Épocas de Milei

El esfuerzo y el orgullo a la hora de trabajar les proporciona confianza para seguir adelante. “Es todo un desafío, hay momentos en que las papas queman, y a veces no sabes cómo seguir en el día a día. Corregir los precios, buscar mantener la clientela, es todo muy ingrato. El tema de los aumentos es una situación muy compleja, aunque siempre tratamos de pelearla, buscar precio y calidad”.

Manifiestan que el precio de la carne ha aumentado de manera elevada, lo que ha supuesto un desafío para mantener el negocio. “En estos últimos tiempos la inflación aumentó mucho, en noviembre fue un golpe muy duro. A nosotros se nos aumentó la carne de manera impresionante, es feo porque no sabes cómo hacer para mantener todo”.

La Cooperativa proporciona empleo a muchas familias. “El esfuerzo le da a uno confianza para seguir adelante, sabemos que lo que hacemos es con orgullo, y eso da su fruto, eso es lo que se da con la Cooperativa. Es algo familiero, le damos mano de obra a muchas familias”.

Trabajan con diferentes tipos de productos de manera asociada: “Tratamos de ver si tenemos la posibilidad de crear una relación entre Cooperativas, hacer compra de productos. Que puedan venderlos a partir de nuestro trabajo, la parte de almacén o cárnica. También tenemos una federación de empresas recuperadas de acá del Chaco y entre nosotros tratamos de comprarnos cosas y ayudarnos”.

Esta formación de empresas sirve como respaldo para enfrentar situaciones difíciles. “Uno va comprando y vendiendo insumos u otros tipos de elementos. Formamos una empresa de 8 empresas recuperadas por sus propios trabajadores. Esto forma parte de un respaldo para afrontar la situación actual que es muy complicada”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por La Radio del Mercosur (Campo Viera, Misiones).

2024-04-25 11:00:00
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