La Cooperativa de Trabajo La Ruda Ltda. surge de la necesidad laboral de un grupo de personas en el barrio porteño de Villa Crespo, que después de dar sus primeros pasos organizándose, adoptaron el formato jurídico de la Cooperativa.
“Comenzamos con este proyecto colectivo un poco antes de la pandemia, al principio reciclando latas de durazno que juntábamos en el comedor que tenemos acá en el playón”, recordó Sonia Marlene Manzoni, presidenta de la Cooperativa. Apuntó que en este lugar les preparan “viandas a nuestras infancias que están todo el día acá con nosotros”.
“Recuerdo que juntábamos las latas en un carrito, las lavamos y después armamos los almácigos, así empezaron a salir las primeras hortalizas que sembramos”, reconstruyó la mujer de 43 años. También contó que empezaron con “las semillas que le habían dado a mi mamá en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), ella siempre tuvo huerta en casa, al igual que mi abuelo, es algo que heredé de mi familia”.
“Hasta ese momento éramos tres socios, después se sumaron otros compañeros y en la actualidad somos seis”, enumeró la cooperativista. Después sumaron el reuso de los pallets de madera, “porque cuando salen los brotes en las latas de durazno, después necesitábamos otro lugar para ir poniendo los vegetales”.
“Luego empezamos a copiar modelos de otros lados para armar los huerteros con los pallets a una altura considerada del piso, porque es un suelo empedrado”, contó la presidenta. Explicó que ese lugar “era un espacio del ferrocarril, donde hacían cargas y descargas”.
“Primero plantamos lechuga, después tomates, así empezamos a multiplicar huerteros y distintas verduras”, repasó. De hecho, uno de los socios se dedica exclusivamente “a fabricar los huerteros, macetas y muebles, porque también tenemos una carpintería donde se trabaja con los pallets que reciclamos”.
“Con mis compañeras nos encargamos de juntar botellas de plástico, cambiamos 20 botellas por algunas plantas de jardín, hacemos el canje en el partido bonaerense de Escobar”, detalló la presidenta. Explicó que lo hacen así, “porque este proceso es más complicado que trabajar con verduras, entonces las compramos y luego la revendemos”.
“Somos un grupo pequeño y nos dividimos las tareas, hay días que nos toca regar, hacer el mantenimiento del lugar y otras veces lo hacen los demás compañeros”, aseguró. También contó que “preparamos distintas comidas, realizamos algunos eventos con música para recaudar dinero e invertirlo en materia prima para seguir trabajando y vendiendo”.
“En la actualidad funcionamos como Cooperativa La Ruda Huerta Agroecológica y en los últimos tiempos le sumamos el vivero, de a poco vamos sumando cosas”, celebró en relación al crecimiento que lograron. Finalizó diciendo que “en junio de 2022 el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES) nos otorgó la matrícula, por lo cual estamos muy agradecidos y queremos seguir creciendo”.
Fuente: Producción de Jesús Cabral para Tiempo Argentino.
El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.