Con más de 33 productos logran prosperar en el mercado local
En medio de la pandemia, un grupo de empleados se unió para salvar su lugar de trabajo. Hoy día se destacan en base a la alta calidad de sus embutidos.
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Categoría: Chaco

La Cooperativa de Trabajo La Unión Ltda., con sede en la localidad chaqueña de Sáenz Peña, surge en medio de la pandemia cuando un grupo de empleados se unió para salvar su lugar de trabajo, transformándolo en una Cooperativa exitosa que produce chacinados y embutidos.

“Somos una empresa recuperada en pandemia el 23 de julio de 2020. Nosotros éramos empleados en relación de dependencia de una Cooperativa agropecuaria que ya venía concursada hacia un tiempo y término quebrando en plena pandemia. El 30 de julio del 2020 nos dicen que nos deberíamos ir a nuestras casas y que esperemos el remate hasta que se nos pague la indemnización. Fue un golpe muy duro encima en plena pandemia. Con un grupo de compañeros decidimos tomar la Cooperativa, no por la fuerza, y continuamos con la actividad. Lo solicitamos a la justicia y gracias a dios nos otorgaron el comodato de todo”, dijo el presidente de la Cooperativa y empresa recuperada, Daniel Coman.

La Cooperativa abarca todo el circuito cárnico. Comenzaron siendo 20 empleados y ahora son alrededor de 30. “Todos estábamos en la actividad cárnica, los que quedamos hacemos las mismas actividades que veníamos haciendo en la empresa. Tenemos todo el circuito, desde el frigorífico, compramos animales, faenamos y hacemos nuestro abasto, y algo para terceros. Nuestro fuerte y actividad principal es la fabricación de fiambres y chacinados”.

Elaboran diversos productos populares e importantes que salen al mercado, incluyendo la carne ahumada de cerdo. “Elaboramos más de 33 productos, de los cuales se destacan la carne ahumada de cerdo, el chorizo ahumado, salchichas tipo viena. Hacemos todo tipo de embutidos, vivimos en una ciudad de 150 mil habitantes y tenemos registrada la marca, no hay evento de importancia que no se haga con nuestros embutidos. Todos esos productos y más se pueden encontrar en los 3 locales que tenemos en Roque Sáenz Peña”.

Haciendo referencia a la generación de empleo, como actividad secundaria, trabajan el algodón, donde “para poner en marcha la desmotadora de algodón necesitamos casi 50 personas en la campaña, eso es importante”.

A pesar de la crisis y los altos precios de la carne e insumos, la venta de sus productos nunca decayó: “La peleamos siempre, a pesar de que otra vez nos pega fuerte la crisis con esto de los precios de la carne e insumos, pero la verdad podríamos decir que estamos mejor que hace 4-5 años. Para la producción de chacinados tenemos insumos a valor dólar eso nos complica, y hasta hace poco no estaban entrando al mercado. Creo que eso se regularizo”, y resaltó: “En noviembre tuvimos nuestra primera asamblea general para la renovación de actividades y nuestros compañeros han decidido que continuemos nosotros. Creemos que estamos bien internamente”.

Formaron una federación con otras empresas recuperadas de Chaco y han recibido visitas de personas de España y Grecia interesadas en su modelo de trabajo. “Recibimos visita de dichas personas para ver cómo trabajamos. Con ellos nos encontramos en una jornada en Rosario, ahí se interesaron y les comentamos nuestra situación y nuestra experiencia laboral. Argentina tiene una particularidad que pocos tienen, las empresas recuperadas. Por eso vinieron a ver cómo trabajamos, cómo organizamos la dirección de la empresa, cómo hacemos para manejar en la distribución del excedente, etc.”.

En cuanto a su importancia en el sector cooperativo

La Cooperativa de Trabajo La Unión es un ejemplo destacado de cómo los trabajadores pueden tomar el control y transformar una empresa en quiebra en una Cooperativa exitosa. Su historia demuestra la resiliencia y la capacidad de adaptación de los trabajadores frente a las adversidades económicas. Además, su éxito ha atraído la atención de otras Cooperativas y ha inspirado a otros trabajadores a seguir un camino similar. “Hoy día creemos que es el momento donde tenemos que trabajar un poco más. Estamos convencidos que desde que arrancamos crecimos un en un 20%. Nunca hemos decaído en la calidad, siempre priorizamos a la familia y a la gente que puede consumir en estas épocas difíciles”.

Juegan un papel importante en su comunidad local, proporcionando empleo y produciendo bienes que son valorados en toda la provincia. Su crecimiento y éxito han demostrado el potencial y la viabilidad de las Cooperativas como modelo de negocio, lo que contribuye al fortalecimiento del sector cooperativo en general.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio La Compañía (Tandil, Buenos Aires).

2024-04-12 11:00:00
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