Cómo mejorar el acceso a los alimentos
Referentes de sectores de la economía social y solidaria junto a funcionarios del INTA, el Senasa y la Secretaría de Asuntos Estratégicos celebraron un con conversatorio en la Expo Rural Córdoba 2023.
Cómo mejorar el acceso a los alimentos
Categoría: Córdoba

Referentes de la economía popular, cooperativistas, dirigentes sindicales, técnicos de organismos de control, funcionarios nacionales y representantes de cámaras empresariales participaron del tercer Foro Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria.

La jornada convocada desde la Dirección Nacional del Consejo Económico y Social (CES) de la Secretaría de Asuntos Estratégicos (SAE), impulsó el intercambio de ideas y experiencias virtuosas en materia de producción, comercialización y abastecimiento de alimentos en la región centro del país.

“Los foros promueven la articulación entre las distintas políticas, herramientas e instrumentos en materia de seguridad alimentaria impulsados por los distintos organismos del Estado nacional de manera inclusiva, federal y participativa”, expresó la titular de la Dirección Nacional del CES, Patricia Vaca Narvaja. El evento se desarrolló en el marco de la Expo Rural Córdoba 2023, organizada en la localidad de Malagueño por la Sociedad Rural provincial. Durante el encuentro se presentaron las experiencias del Nodo Estratégico de Abastecimiento Regional de Villa María, la Cooperativa de Provisión de Servicios Alimentos para la Nueva Argentina Ltda. y la Cooperativa de Trabajo San Carlos Ltda.

Los foros regionales son convocados en el marco de la Mesa Intersectorial de Producción, Comercialización y Abastecimiento de Alimentos. “El objetivo de los encuentros federales es generar consensos entre los distintos actores que permitan, entre otros aspectos, construir una estrategia integral para fortalecer la producción de alimentos y consolidar canales cortos de comercialización mediante el desarrollo de mercados a nivel local y regional”, indicaron.

Participación cooperativa

El panel de apertura del Foro Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria contó con la participación de la presidenta de la Sociedad Rural de Córdoba, Victoria Moncada; del vocal del Directorio del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), Nahum Mirad, y del referente de la Cooperativa Alimentos para la Nueva Argentina, Sebastián Ferro.

También estuvieron presentes la coordinadora general del Senasa, Vilma Cabrera; el gerente de Articulación Interinstitucional del INTA, Luis Caballero; y el director de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Pequeños y Medianos Productores, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Marcelo Yaquet.

Se produjeron, además, debates sobre el agregado de valor en origen y el acceso a la tierra, al agua y a los insumos críticos. A partir de los consensos construidos en los foros, se buscará fortalecer la formación, el debate y la identificación de oportunidades relacionadas con el entramado productivo del sector alimenticio.

Fuente: Consejo Económico y Social.

2023-09-04 09:00:46
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.

 

es un producto de

Matrícula INAES 40.246. 

2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.