Aseguran la calidad del agua potable

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Lo hacen brindando información acerca de los distintos procedimientos que realizan para garantizar la prestación del servicio.

El responsable de la Cooperativa de Servicios Ceres Limitada, ingeniero Gerardo Jullier, explicó el proceso de control y distribución de agua que realizan en la localidad santafesina. Advirtió que la entidad provee de agua para consumo, no sólo a la red del casco urbano de la ciudad, sino que también lo hace para abastecer los 40 tanques de 1000 litros que suministran agua a las personas que están fuera de la red.

Indicó que desde el año 2005 y a través de una planta de ósmosis inversa, la Cooperativa brinda el servicio de agua para consumo a la ciudad. Jullier explicó que, al ser agua denominada “dura” por el grado de salinidad que posee, se realizan rigurosos controles diarios por parte del equipo de la entidad y también del Ente Regulador de Servicios Sanitarios (Enress), quienes se encargan de controlar que la salinidad y calidad del agua se enmarque en lo que determina la ley Nº 11.220.

En relación al proceso de purificación del agua que llevan adelante en Ceres, el responsable de la entidad mencionó: “La planta de osmosis inversa recibe el agua en crudo que tiene alto contenido de sal, es decir hierro, manganeso, zinc, arsénico, plomo, entre otras sustancias, a través de las membranas se desaliniza agua. El agua cruda tiene 10 gramos de sales totales por litro y luego quedan con 100 mg de sales totales por litro, enmarcándose dentro de los parámetros ley 11.220”.

Jullier indicó que, dentro de los procedimientos de análisis que realizan, de manera mensual se recibe al personal del Enress que desarrolla los controles, “pero además tenemos que presentar controles trimestrales, semestrales y anuales que los realiza un laboratorio especialista contratado que lleva adelante los análisis, eso sumado a los controles diarios que realiza nuestro técnico químico de la planta”.

El ingeniero aseguró que los pozos de captación desde donde se toma el agua a depurar son 50 y una línea de ellos se encuentra ubicada en paralelo a las vías del ferrocarril; “esos pozos arrojan agua bastante salada, pero bajo contenido arsénico”, mientras que otra línea se despliega sobre la ruta provincial Nº 17 camino a la localidad de Tostado, “en donde el agua registra menos contenido salino pero más arsénico”. Destacó que las perforaciones se realizan entre 14 y 17 metros de profundidad, y el agua de todos los pozos ingresa a la planta de osmosis inversa para depurarla.

Respecto a las situaciones de contaminación en la localidad

El representante de la Cooperativa brindó información, tras casos de contaminación con plomo que alertaron a la comunidad de Ceres. Resaltó que, en primera instancia, los pozos de captación se encuentran alejados de la zona de fábricas de baterías y de fundición que han encendido las alertas, y agregó que hasta el momento no se han detectado residuos de plomo, más allá de lo normal en la salinidad propia del agua de la zona.

Jullier explicó: “Las napas de perfil geológico de nuestro suelo son poco permeables. Si haces un pozo sacas una calidad de agua y si realizas otro a 10 metros la calidad es totalmente distinta. El subsuelo nuestro es un suelo limoso-arcilloso”.

Principales demandas

“La ósmosis inversa es pan para hoy y hambre para mañana, pero es lo único que tenemos hoy”, expresó Jullier y destacó que desde el 2014 están luchando por un proyecto, que él mismo realizó, para construir un acueducto y lograr llevar a Ceres agua desde Tostado, proveniente del río Salado.

“Realizamos todos los estudios”, afirmó el representante de la Cooperativa, y enumeró los estudios de relevamiento topográfico, análisis de caudales (entre otros), cotizando la obra en el año 2014 por un monto de 120 millones de pesos aproximadamente. “Ojalá mis hijos lleguen a ver la obra”, finalizó Gerardo Jullier.

Fuente: Aire de Santa Fe.

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