La Cooperativa de Trabajo Frutos de Mar Limitada, de Caleta Córdova, y representantes de la Asociación Olivícola de km 14 y km 17 de Comodoro Rivadavia se reunieron con el subsecretario de Agricultura de Chubut para recibir asesoramiento y herramientas para el desarrollo de ambas ramas productivas.
Durante el encuentro, el subsecretario Claudio Mosqueira expresó que su objetivo consiste en poner diferentes herramientas a disposición de productores y productoras, y acompañarles en el proceso de continuar innovando en la localidad.
Por su parte, la representante de la Cooperativa Frutos del Mar, Cristina Opaso, expresó que se trabajó sobre “la situación de la pandemia y de crecer en el envasado de escabeches, donde la provincia nos ofreció ayuda. Estamos entusiasmados por el laboratorio y en mejorar el espacio donde trabajamos. Estamos convencidos que esto va a funcionar”.
La Cooperativa, que cuenta con 14 años de experiencia en el rubro, reabrió sus puertas y pudo volver a ofrecer sus productos con protocolo en la Feria de Frutos del Mar, que nuclea a muchas familias del sector.
Durante el mes de abril se tomaron muestras de olivos para analizar la calidad de los aceites producidos a nivel local para complementar los estudios sobre el rendimiento de los cultivos en la zona y evaluar la potencialidad de la olivicultura local.
Mosqueira señaló que hubo un gran crecimiento en la producción y cultivo de olivo, y habló de la importancia de la mano de obra en los costos: “la mayor parte del cultivo de aceituna, tanto para destino aceite como para conserva, se realiza en forma manual. Este es uno de los puntos que más nos interesa desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio”.
El funcionario, acompañado por el técnico oleario Víctor, precisó que en Comodoro Rivadavia “ya se está trabajando en forma ejemplar con la flamante Cooperativa Olivícola Aceite Saludable, que aparte de elegir el camino colectivo para producir en forma solidaria, están logrando un fruto de excelente calidad, en base a las mediciones comparativas con otras regiones de la Argentina, donde se produce el olivo”.
El presidente de la Asociación la Asociación Olivícola de km 14 y km 17, Hernán Muruchi indicó que durante la reunión “se habló sobre la producción de plantines en la zona para tener disponibilidad de plantas nativas, y la instalación de invernáculos para su reproducción”.
Además, expresó que la Asociación inició los trámites administrativos para obtener la personería jurídica y conformarse como Cooperativa: “nos beneficia en el apoyo que nunca tuvimos, ahora lo vamos a tener con insumos, con asesoramiento, más plantines y más productores que se animen porque es un trabajo a largo plazo”.
Fuente: El Chubut.
El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.