En el sudeste bonaerense, están “Mirando al futuro”
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Categoría: Buenos Aires

Mientras completan trámites administrativos, un grupo de productores porcinos se capacitan en genética y sanidad.

Con la participación de un importante grupo de productores se realizó en Benito Juárez, Provincia de Buenos Aires, una Jornada de Actualización en Producción Porcina, organizada por las agencias de extensión rural de INTA de la citada localidad y de Laprida.

Se contó con la participación de integrantes de la Cooperativa “Mirando al futuro”, surgida a partir de un grupo Cambio Rural II de Juan N. Fernández, quienes han iniciado una fábrica de embutidos con el financiamiento de 500 mil pesos de programas nacionales.

Silvia Lucha, productora integrante de este emprendimiento, comentó que con este aporte económico, “dejamos el sueño de una simple carnicería para pasar a soñar con una fábrica, Armamos el proyecto que fue aprobado y pudimos comprar las máquinas industriales y estamos muy orgullosos de lo que hemos logrado”.

“Se ha hecho una integración vertical muy fuerte y toda la producción se vuelca a la cooperativa –acotó el asesor del grupo, Dimas Castellucci-. Estamos intentando que cierren los números, atravesamos una época muy compleja, difícil, pero con apoyo de INTA, del ProHuerta y el municipio de Necochea vamos saliendo adelante”.

En este momento, ingresan alrededor de 10 a 11 cerdos a la semana, materia prima con la que elaboran chorizos de distintas variedades, hamburguesas y milanesas. Posteriormente, incorporaron jamón, bondiola, panceta, salamines, distintas variedades de morcillas, Leberwurst, salchicha tipo Frankfurt y queso de cerdo. “Contamos con el asesoramiento de un técnico especializado en alimentos y tratamos de aprovechar al máximo todo lo que nos brinda la carne de cerdo”, expresó Lucha.

La cooperativa está integrada por 11 productores. Algunos de ellos trabajan en la fábrica y simultáneamente en sus criaderos. Actualmente, sólo pueden comercializar en Juan N. Fernández. “Estamos preparados para mucho más de lo que hacemos. Tenemos las máquinas, tenemos la gente y no podemos ingresar a localidades vecinas por una cuestión de formalidad de papeles que no podemos terminar y que excede a nuestras responsabilidades”, explicó la productora, que espera poder concluir esta etapa que les garantizará el tránsito provincial con una ampliación considerable del mercado.

Fuente: Prensa INTA.

2018-06-26 19:00:30
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