Cerezas orgánicas de Río Colorado al mundo

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Se envió el primer cargamento, con destino a Estados Unidos y Holanda, con una expectativa de exportación de 50 mil kilos de un producto cuya demanda está en crecimiento.

La Cooperativa de Productores Ltda. de Río Colorado realizó el primer transporte con cerezas orgánicas producidas netamente en chacras de la localidad, en lo que es la quinta temporada de envíos de frutas de carozo ecológica.

Para este año está prevista la exportación de unos 50 mil kilos, con una ventana de cosecha que fue desde el 26 de noviembre al 6 de diciembre como fecha tope. Por el lapso corto que tiene la fruta para mantener frescura y calidad es que debe ser cosechada, refrigerada, procesada y despachada rápidamente.

La producción, además de la certificación orgánica, cumple con las normas y estándares de calidad regidos por Global GAP.

Las cerezas se exportan bajo el Programa de inspección de preembarque que permite la inspección en origen de la fruta y su envío a Estados Unidos, sin tratamiento cuarentenario para el control de mosca de los frutos.

La cereza de Río Colorado es sometida a muestreos que forman parte del protocolo con EE.UU. para la exportación de frutas frescas. Las partidas son analizadas en los laboratorios que se encuentran en el resguardo fitosanitario de Villa Regina, Provincia de Río Negro, donde observan si existe presencia o ausencia de plagas cuarentenarias, transformándose en uno de los pocos productos frutícolas que se produce enteramente dentro de la localidad, que se cosecha y se empaca al exterior.

Durante los quince días trazados para la cosecha trabajan unas 40 personas en las parcelas, quienes deben respetar los lotes y las líneas durante la labor en la recolección. Los productos deben recorrer más de 10 kilómetros hasta llegar a las cámaras de la Cooperativa y allí el personal comienza con las tareas de preenfriado, utilizando agua sin cloro.

Sobre el final de todo el proceso de empaque, las cerezas viajan hasta Ezeiza para el despacho a su destino final.

La cereza se clasifica en relación a su diámetro, siendo exportables los tamaños superiores a 22 milímetros. Posee epidermis color rojo con pulpa rosada.

Fuente: Por Jorge Tano para Diario Río Negro.

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